Все новости

NASA: прогноз погоды на 90% благоприятствует запуску американского корабля к МКС

Старт ракеты-носителя Atlas V с кораблем Cygnus запланирован на 23:05 вторника по времени Восточного побережья США (06:05 мск)
Американская ракета-носитель Atlas V AP Photo/John Raoux
Описание
Американская ракета-носитель Atlas V
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская ракета-носитель Atlas V с кораблем Cygnus готовы к запуску к Международной космической станции (МКС). Старт с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) запланирован на 23:05 вторника по времени Восточного побережья США (06:05 мск), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Шансы благоприятной для пуска погоды во Флориде оцениваются в 90%", - уточнило NASA.

Оно заранее объявило, что при необходимости отложить запуск, следующая попытка отправить груз на МКС будет предпринята в среду, 23 марта, в 22:40 (05:40 мск, 24 марта).

Космический корабль везет на МКС 3,5 т грузов, в том числе "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу".

Согласно плану экспедиции NASA, Cygnus выйдет на заданную орбиту и в автоматическом режиме развернет панели солнечных батарей. Прибытие корабля к МКС запланировано на субботу, 26 марта. Командиру экспедиции на орбитальном комплексе американцу Тиму Копре и британскому бортинженеру Тиму Пику из Европейского космического агентства (ЕКА) доверено осуществить захват Cygnus с помощью руки-манипулятора "Канадарм". Остальную часть стыковки с модулем Unity американского сегмента станции возьмут на себя специалисты Центра управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас).

Миссия Cygnus рассчитана до мая. Кораблю предстоит взять на борт несколько тонн мусора перед тем, как сгореть вместе с ним в плотных слоях атмосферы.

По контракту между НАСА и компанией "Орбитал Эй-ти-кей" на сумму 1,9 млрд долларов запланировано восемь рейсов "Сигнуса" к МКС. Космическое ведомство США использует также для снабжения орбитального комплекса корабль многоразового использования Dragon ("Дрэгон"), построенный американской компанией SpaceX ("Спейс-Экс"). Кроме того, грузы на станцию доставляют российские "Прогрессы" и японские "Конотори".