Все новости

Пентагон: спутникам приходится уворачиваться от мусора раз в три дня

По словам заместителя начальника штаба ВВС США по операциям, по орбитам вокруг Земли кружит примерно 500 тыс. обломков, не поддающихся отслеживанию в силу своих небольших размеров

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спутникам, находящимся на околоземных орбитах, теперь приходится выполнять маневры по уклонению от различных видов космического мусора в среднем раз в три дня. Об этом сообщил в четверг в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заместитель начальника штаба военно-воздушных сил (ВВС) США по операциям генерал-лейтенант Джон (Джей) Реймонд. В сферу его компетенции входят в том числе операции американских ВВС в космосе.

"В последние пару лет, опираясь на предупреждения, которое мы выдаем, (тому или иному) спутнику приходится в среднем примерно один раз в каждые три дня маневрировать, чтобы избежать потенциального столкновения (с космическим мусором)", - сказал американский военачальник. А Международная космическая станция, согласно изложенной им информации, вынуждена действовать аналогичным образом, дабы избежать столкновения с мусором, "грубо говоря, трижды в год или около того".

Как отметил Реймонд, по орбитам вокруг Земли кружит примерно 500 тыс. обломков, не поддающихся отслеживанию в силу своих небольших размеров. Число же отслеживаемых объектов на околоземных орбитах составляет, как уже неоднократно ранее сигнализировали эксперты, порядка 23 тыс., напомнил генерал.

Говоря о спутнике, который КНДР вывела в космос в ночь с 6 на 7 февраля, Реймонд прогнозировал, что этот аппарат со временем неизбежно войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. В соответствии с приведенными генералом данными, упомянутый северокорейский космический аппарат находится на "низкой околоземной орбите" и "продолжает "кувыркаться". Спутник "явно находится на нестабильной орбите", "я не думаю, что он функционирует", заявил Реймонд. Он затруднился предсказать сроки возможного схода с орбиты спутника КНДР, уточнив, что это зависит от ряда факторов.

Между тем, начальник Главного центра разведки космической обстановки России полковник Андрей Калюта в эфире радиостанции "Русская служба новостей" сообщил 22 февраля, что запущенный КНДР спутник выполняет дистанционное зондирование Земли. "Исходя из анализа полученной координатной информации - период обращения, наклонение орбиты, на которую был выведен космический аппарат, высоты, - можно сделать вывод, что данный космический аппарат является аппаратом дистанционного зондирования земли, то есть может выполнять разведывательные функции", - рассказал Калюта. По его словам, "аппаратура на данном космическом аппарате включена".

Реймонд также выразил обеспокоенность по поводу якобы происходящей в Иране подготовки к новому запуску носителя со спутником. "Для меня тревожная часть заключается в том, что ракета, которую они используют для запуска спутника, может иметь двойное назначение", - пояснил генерал. Он имел в виду возможное применение этих технологий для создания межконтинентальных баллистических ракет.

Теги