Все новости

"Роскосмос": проект сверхтяжелой ракеты не будет окупаемым

Также глава компании Игорь Комаров отметил, что "Роскосмос" представит свое видение проекта российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса к концу года

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Проект сверхтяжелой ракеты-носителя не будет окупаемым, реальные потребители у него появятся примерно через десятилетие, заявил в среду журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"(Проект) точно не будет окупаемым", - сказал он.

По словам Комарова, для этой ракеты "не будет реальных потребителей в течение лет десяти". "Коммерческого использования (носитель), я думаю, не будет иметь гораздо дольше - 15-20 (лет)", - уточнил глава госкорпорации.

Он также напомнил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не предполагает нагрузок, требующих ракеты сверхтяжелого класса.

При этом Комаров подчеркнул, что у России имеются технологии, чтобы реализовать такой проект. Началом "тяжелого пути создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса" является разработка ракеты среднего класса "Феникс", добавил глава "Роскосмоса". 

Также Комаров отметил, что  "Роскосмос" представит свое видение проекта российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса к концу года.

"К концу года мы представим наше видение по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал он. 

Создать до 2025 года

Комаров отметил также, что "Роскосмос" планирует ускорить разработку новой ракеты-носителя среднего класса "Феникс", чтобы создать ее до 2025 года.

"Сроки стоят по 2025 году. В течение этого (2016 - прим. ТАСС) года мы еще раз проанализируем, на базе чего будет делаться ракета. Намерения у нас есть сделать ее до 2025 года. Мы видим, что рынок и жизнь требуют, чтобы этот проект ускорялся", - сказал Комаров.

Первая ступень сверхтяжелого носителя

Также Комаров отметил, что перспективная ракета "Феникс" будет использована в качестве первой ступени российской сверхтяжелой ракеты-носителя.

"Рассмотрели проекты по созданию перспективной ракеты среднего класса для замены "Союза". Предполагается, что ракета "Феникс" будет первой ступенью для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал он.3

Ожидается, что "Роскосмос" потратит на создание "Феникса" около 30 млрд рублей. По предварительным данным, носитель должен быть моноблочным и способным вывести на низкую околоземную орбиту не менее девяти тонн полезной нагрузки. При этом "Феникс" будет работать на сжиженном природном газе.

Назывались разные сроки начала опытно-конструкторских работ по новому носителю - 2017 или 2018 год.