Все новости

Глава "Роскосмоса": Восточный выйдет на полную мощность в 2018 году

Комаров также заявил, что первый запуск с нового космодрома пройдет в последней декаде апреля
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на космодроме Восточный Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на космодроме Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Новый космодром Восточный, как ожидается, выйдет на полную мощность уже в 2018 году, когда с него будет проведено не меньше пяти запусков. Об этом сообщил в среду журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"На полную мощность мы в 2018 году будем выходить... В 2018 году, мы надеемся, что выйдем на количество пусков не меньше пяти. В дальнейшем - 8-10 пусков не только по федеральной космической программе, но и по коммерческим пускам", - сказал он.

Первый запуск

Комаров также заявил, что первый запуск с нового космодрома пройдет в последней декаде апреля.

"(Первый запуск) будет в последней декаде апреля", - сказал он, отметив, что сейчас проводится анализ итогов "сухого вывоза" ракеты-носителя "Союз-2.1а", который состоялся на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, первый запуск с космодрома Восточный может состояться 28-29 апреля, окончательно дата определится на заседании госкомиссии, которое состоится 4 апреля.

Будет серьезно загружен

Также комаров отметил, что "Роскосмос" ожидает "серьезной загрузки" нового космодрома Восточный коммерческими запусками в 2018-2020 годах.

"В 2018-2020 годы (космодром) будет серьезно загружен коммерческими нагрузками", - сказал он.

Осенью прошлого года Комаров сообщал, что значительную часть запусков с помощью ракет-носителей типа "Союз" по новым контрактам планируется реализовывать с Восточного в 2018-2019 годах.

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Общая площадь космодрома составляет около 700 квадратных километров. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Первый запуск с нового космодрома планировалось провести еще в декабре 2015 года. В середине октября президент Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год. Сейчас он предварительно намечен на конец апреля. Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту космические аппараты "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

Космодром Восточный. Досье