Все новости

Российский космический корабль "Федерация" испытают на макетах

В рамках экспериментальной отработки планируется создать восемь макетов возвращаемого аппарата корабля "Федерация" и три макета его двигательного отсека

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российский космический корабль нового поколения "Федерация" будут испытывать на физических макетах из-за отсутствия необходимого программного обеспечения, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В рамках экспериментальной отработки планируется создать восемь макетов возвращаемого аппарата корабля "Федерация" и три макета его двигательного отсека", - сказал собеседник агентства.

Помимо этого, до 2025 года планируется изготовить три летных образца нового корабля. Первый - для летных испытаний в беспилотном режиме в 2021 году, второй и третий - в 2023 году для полетов в беспилотном и пилотируемом режимах к Международной космической станции. В 2024-2025 годах планируется создать комплект для сборки четвертого корабля, который должен облететь Луну в беспилотном режиме после 2025 года.

По словам собеседника агентства, натурные эксперименты можно было заменить программным обеспечением, моделирующим экспериментальную отработку. "Однако необходимого программного обеспечения к настоящему времени в России не разработано, а использование иностранного программного обеспечения, сертифицированного для применения в авиационно- космической отрасли, при наличии западных санкций может представлять существенные сложности", - сказал он.

Кроме того, по словам источника, иностранные программы, скорее всего, потребовали бы доработки. В связи с этим предлагается приступить к созданию необходимого отечественного ПО для ракетно-космической отрасли, которое в дальнейшем позволит сократить временные и финансовые затраты при отработке перспективных космических аппаратов.

Однако даже тогда потребуются макеты и реальные испытания - с их помощью нужно будет проверить достоверность компьютерных моделей. Поэтому, отметил собеседник агентства, речи об экономии средств в этом случае не идет. "Таким образом, пока замена физических макетов при экспериментальной отработке нового космического корабля компьютерными моделями не приведет к сокращению финансовых затрат и сроков", - сказал он.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения "Федерация" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Он предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".