Все новости

Предстартовые традиции: "Белое солнце пустыни", автографы на дверях и домик Гагарина

О профессиональных ритуалах, которые соблюдают все экипажи во время предстартовой подготовки

Директор музея Байконура Антонина Богданова в беседе с корреспондентом ТАСС рассказала о традициях, которые соблюдают все экипажи во время предстартовой подготовки на космодроме.

"После второй примерки скафандров космонавты всегда приходят к нам в музей. За 4-5 дней до старта. Это традиция соблюдается с 1983 года. Раньше всегда приходили на "гагаринский старт" (первая стартовая площадка, откуда в 1961 году полетел первый космонавт планеты - прим. ТАСС) перед полетом, потом эту традицию отменили и ввели новую – посещение музея космодрома Байконур", - рассказала Богданова.

Она пояснила, что музейный комплекс Байконура - это музей советского корабля "Буран" и домики Сергея Королева и Юрия Гагарина.

"Традиционно те экипажи, которые не были в музее "Бурана", заходят туда, а потом обязательно идут в домик Сергея Королева, где его кабинет и где он работал, когда приезжал в командировки на Байконур", - пояснила Богданова.

Космонавты всегда бывают в домике, где ночевали перед полетом Юрий Гагарин и Герман Титов. Это незыблемая традиция и она всегда повторяется

Что касается других традиций, то, в частности, все экипажи перед стартом всегда смотрят фильм "Белое солнце пустыни", напомнила собеседница агентства. Это связано с тем, что на протяжении долгого времени фильм использовался в качестве учебного пособия по видеосъемке. На его примере космонавты учились работе с камерой.

Также космонавты всегда расписываются на двери той гостиницы, в которой они жили во время предстартовой подготовки на Байконуре.

"Кроме того, есть традиция высадки деревьев. Экипажи всегда это делают. Но это, естественно, зависит от времени года и от климатических условий. Если осенью или весной, то эту традицию, безусловно, соблюдают, а если старт приходится на зиму, то, естественно, никаких деревьев космонавты не сажают", - добавила директор музея космодрома Байконур.

Она также подчеркнула, что никаких принципиально новых традиций за последнее время в сфере космонавтики не появилось.