Все новости
Обновлено 

Грузовой корабль Dragon успешно пристыкован к МКС

Корабль доставил надувной модуль и нанодатчики на МКС
Описание
© Nasa

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американский корабль Dragon  состыковался с Международной космической станцией (МКС). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Dragon корпорации SpaceX пристыкован к МКС. Это произошло в 09:57 (16:57 мск)", - указало космическое ведомство США.

Их стало шесть

Dragon с грузом питьевой воды, продовольствия и научных приборов пристыкован к соединительному модулю Harmony. Таким образом, он занял место почти рядом с американским кораблем Cygnus ("Сигнус"), который в конце марта был состыкован с жилым соединительным модулем Unity.

"С прибытием Dragon установлен рекорд по числу космических кораблей, одновременно находящихся на станции, - шесть", - констатировало NASA.

Кроме двух американских аппаратов, к МКС пристыкованы российские "Союз ТМА-15М", "Союз ТМА-14М", "Прогресс М-25М" и европейский ATV5.

Процедура стыковки прошла в целом без проблем и долгих задержек. Опоздание против графика составило чуть более десяти минут. Операцию проводили американский астронавт Джеффри Уилльямс и британский бортинженер Тимоти Пика из Европейского космического агентства (ЕКА).

"В то время, когда МКС пролетала над Тихим океаном западнее штата Гавайи, Тимоти Пик из ЕКА при содействии Джеффри Уилльямса из NASA успешно провели захват Dragon с помощью руки-манипулятора Canadarm2 ("Канадарм"). Это произошло в 07:23 (14:23 мск)", - информировало космическое ведомство США.

Экипаж МКС будет испытывать надувной модуль и нанодатчики

На борту корабля в том числе находятся материалы для проведения 250 научных экспериментов и надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace. BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров.

Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. А его компактное конструкторское решение обусловлено необходимостью доставлять больше необходимых вещей на МКС за один полет.

NASA планирует извлечь BEAM из грузового отсека корабля через пять дней. Затем его предстоит прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.

Членам экипажа надо побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического "мусора".

Dragon также привез на МКС нанодатчики, предназначенные для "замера состава воздуха внутри станции на молекулярном уровне и для введения лекарств в определенные точки организма".

Как пояснило NASA, законы движения жидкостей по микроскопическим капиллярам изучены не до конца. Лучше всего углублять познания в этой области в условиях невесомости, поэтому станция представляется не только идеальным, но и единственным местом для подобных исследований.

"Дракон" завис до 11 мая

В марте российский "Союз ТМА-20М" доставил на МКС российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американца Уилльямса.

Для Овчинина этот полет стал первым в карьере, для Скрипочки - вторым, а Уилльямс отправился в космос уже в четвертый раз. Они несут вахту с остальными членами экипажа - Юрием Маленченко, Тимоти Копрой и Пиком.

Dragon будет пришвартован к комплексу до 11 мая. Корабль доставит с орбиты на Землю порядка 1,6 тонны грузов. Это, главным образом, результаты опытов, научных 

Теги