Все новости

В ООН в День космонавтики будет показан фильм "Гагарин. Первый в космосе"

Экспозиция, девиз которой - "Per aspera ad astra" (лат. "через тернии к звездам") состоит из 30 фотографий, большинство из них - архивные снимки ТАСС

ООН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке присоединится к празднованию 55-й годовщины исторического полета Юрия Гагарина. В здании секретариата всемирной организации, которая с 2011 года отмечает 12 апреля как Международный день полета человека в космос, откроется фотовыставка, а также пройдет показ фильма "Гагарин. Первый в космосе".

"Через тернии к звездам"

Экспозиция, девиз которой - "Per aspera ad astra" (лат. "через тернии к звездам") состоит из 30 фотографий, большинство из них - архивные снимки ТАСС, на которых запечатлена подготовка к полету Гагарина 12 апреля 1961 года, посадка спускаемого аппарата корабля "Восток" и триумфальное возвращение первого космонавта в Москву.

Не забыт и человек, стоявший у истоков теории космонавтики, Константин Циолковский, а также основоположник практической космонавтики Сергей Королев, которым посвящены несколько стендов. На одном из снимков - знаменитый "Спутник-1", полноразмерная модель которого украшает фойе здания Генеральной Ассамблеи с 1959 года.

Выделяется также серия фотографий, посвященных визиту Юрию Гагарина и первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой в штаб-квартиру ООН 16 октября 1963 года. Они запечатлены в толпе журналистов у входа в здание Генассамблеи, на встрече с третьим генсеком всемирной организации У Таном и на пресс-конференции. Многие из этих снимков выставлялись в ООН в 2011 году, когда отмечалась 50-я годовщина полета Гагарина.

Фотовыставка, размещенная на первом этаже конференц- здания ООН в минувшую пятницу, сразу привлекла внимание сотрудников ООН и дипломатов.

Официальное открытие экспозиции намечено на 17:45 12 апреля (00:45 мск среды), о чем говорится на объявлениях, расклеенных повсюду в штаб- квартире организации мирового сообщества. Как ожидается, с приветственным словом на церемонии выступят первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

Цель - напомнить о вкладе России

В течение полчаса после этого гостей вечера пригласят в конференц-зал, где будет проходить показ киноленты "Гагарин. Первый в космосе" - первого художественного фильма о космонавте, который одобрила его семья. Еще в 2013 году на закрытом показе в штаб-квартире ООН в Вене дочь космонавта Елена Гагарина сообщила, что решение далось ей с большим трудом. При этом она признала, что исполнителю главной роли - Ярославу Жалнину - удалось показать зрителю того Гагарина, каким его все знали - неунывающим и целеустремленным, с неподражаемой улыбкой.

Как сообщили ТАСС в постпредстве РФ, на мероприятие приглашены более 200 человек - дипломаты, сотрудники секретариата ООН и журналисты. "Мы хотим напомнить о двух вещах: об огромном вкладе нашей страны в освоение космоса и о том, что эта одна из тех сфер человеческой деятельности, которая служит объединяющим фактором для людей всего мира, вне зависимости от идеологии, религии и политических взглядов", - сказал пресс-секретарь дипмиссии Алексей Зайцев.

Международный праздник с 2011 года

Международный день полета человека в космос был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году. Документ был принят по инициативе России за несколько дней до 50-й годовщины подвига Юрия Гагарина. Соавторами документа выступили более 60 государств. Как подчеркивается в резолюции, первый пилотируемый полет человека в космос стал историческим событием, которое "открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества".

Тогда в своем послании по случаю Международного дня полета человека в космос генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта дата должна напоминать "о том, что все мы - люди, и должны работать вместе над преодолением общих вызовов". "Я надеюсь, что этот день будет особенно вдохновлять молодых людей на то, чтобы они шли навстречу своей мечте и подталкивали мир к новым границам познания и понимания", - отметил административный глава всемирной организации.