Все новости

NASA: американский надувной модуль будет присоединен к МКС 16 апреля

Надувной модуль был доставлен на МКС американским грузовым кораблем Dragon вместе с 3 тоннами продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Надувной модуль американской компании Bigelow Aerospace, который может стать прообразом будущего "элитного жилья" для астронавтов и космонавтов, должен быть присоединен к Международной космической станции (МКС) в субботу, 16 апреля. Как сообщило NASA, он будет пристыкован к модулю Tranquility на американском сегменте орбитального комплекса, а вся операция займет около четырех часов. Начнется она в 05:30 по времени восточного побережья США (12:30 мск).

Надувной модуль был доставлен на МКС американским грузовым кораблем Dragon вместе с 3 тоннами продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов. Теперь "специалистам Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) предстоит с помощью автоматической руки-манипулятора "Канадарм-2" извлечь его из негерметичного отсека Dragon и переместить поближе к шлюзовой камере Tranquility, отметило NASA. Соединять их будут американские астронавты Джеффри Уильямс и Тимоти Копра, которые возьмут на себя управление "Канадармом".

В надувной модуль будет постепенно подаваться воздух, и к концу мая он увеличится в объеме почти в пять раз. Его диаметр составит около 3 метров, а длина - около 4 метров. "Астронавты впервые войдут в этот жилой модуль примерно через неделю после того, как он будет надут, и в течение двух лет будут проводить его испытания, возвращаясь в него на несколько часов по несколько раз в год, чтобы снять показания датчиков и оценить его внутренние условия", - уточнило космическое ведомство США.

Российские космонавты также посетят американский надувной модуль, сообщил работающий сейчас на МКС Олег Скрипочка. По его словам, "когда этот модуль будет активирован и расконсервирован и когда будет запланирован доступ к модулю, открыт переходной люк, тогда будет иметься возможность зайти в него". "Тут никаких вокруг этого опасений, каких-то вопросов нет", - сказал он во вторник в ходе сеанса связи экипажа станции с пресс-центром ТАСС. Вместе со Скрипочкой, Уильямсом и Копрой на борту МКС сейчас несут космическую вахту российские космонавты Юрий Маленченко и Алексей Овчинин, а также британский астронавт из Европейского космического агентства Тимоти Пик.

Надувной модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. "Его первое испытание позволит определить, насколько в целом хороша эта конструкция и надежно ли она защищает от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур в космосе", - сообщило NASA. По его словам, когда испытания закончатся, модуль будет отсоединен от станции, сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Теги