Все новости

Пентагон: ущерб от досрочного отказа от РД-180 может составить $5 млрд

Американские военные планируют отказаться от российских двигателей к 2019 году

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американским налогоплательщикам, в случае преждевременного отказа от использования в США российских ракетных двигателей РД-180, для продолжения космических запусков придется выложить до $5 млрд. Этого не стал полностью исключать глава Космического командования ВВС страны генерал Джон Хайтен, сообщает издание Defence news.

Ранее министр ВВС США Дебора Ли Джеймс представила Конгрессу свои оценки того, во что обойдется запрет на закупку российских двигателей, которыми оснащается ракета-носитель Atlas V производства концерна United Launch Alliance (ULA). По ее словам, властям придется дополнительно затратить до $5 млрд на закупку двух других ракет - Delta-IV от той же ULA и Falcon 9 производства SpaceX. Однако председатель комитета сената по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, выступающий за запрет покупки РД-180, выразил несогласие с такими прогнозами.

"Я не знаю, насколько дорого нам это обойдется, так как не могу сказать, какой будет индустрия к 2020 году. Я не знаю, как к тому времени будут идти дела у ULA", - сказал Хайтен, выступая на брифинге в рамках проходящего в Колорадо-Спрингс ежегодного Космического симпозиума. Он заметил, что может назвать ряд очевидных преимуществ использования тяжелой Delta-IV, которая в то же время является очень дорогой. "Мне не нравится идея платить россиянам даже доллар или хотя бы что-то. Мне это просто не нравится, но мы должны иметь гарантированный доступ в космос и нам нужно разумно тратить деньги налогоплательщиков", - добавил генерал.

Американские военные планируют отказаться от российских двигателей к 2019 году. Одновременно с этим ряд республиканцев в Конгрессе настаивают на том, чтобы эти закупки прекратились уже сейчас, но в Пентагоне утверждают, что это помешает США запускать спутники на орбиту.