Все новости

Пуск "Ангары" с ангольским спутником не состоится в начале 2017 года из-за ее неготовности

По словам источника в ракетно-космической отрасли, неготовность "Ангары" заставляет рассматривать вариант использования ракеты-носителя "Зенит"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Первый коммерческий запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с телекоммуникационным космическим аппаратом Анголы Angosat-1 не состоится в начале 2017 года, поскольку ракета, скорее всего, не будет готова к пуску в этот срок. Об этом сообщил журналистам источник в ракетно-космической отрасли.

"Российская сторона убеждает заказчика, что пуск "Ангары" состоится в конце этого года. Это нереально. Ракета, к сожалению, не будет готова к старту до конца этого года, и сомневаюсь, что она будет готова к пуску в начале следующего года", - сказал он.

Как отметил источник, по космическому аппарату в интересах Анголы, который изготавливает РКК "Энергия", вопросов нет. "Все основные вопросы с ракетой-носителем", - сказал он.

По его словам, неготовность тяжелой "Ангары" к первому коммерческому пуску заставляет также рассматривать вариант возможного использования ракеты-носителя "Зенит". Как сообщалось ранее, единственная готовая ракета "Зенит" хранится на космодроме Байконур и предназначена для запуска в 2017 году космической обсерватории "Спектр-РГ".

Как отметил источник, Ангола заинтересована в скорейшем запуске своего космического аппарата, поскольку брала на него кредит у пула российских банков - ВТБ, ВЭБ и других. "Ангола реализует проект за кредитные деньги, и для нее важно скорее начать получать отдачу, а не нести расходы по кредитам", - пояснил он.

В 2014 году в министерстве телекоммуникаций и информационных технологий Анголы заявляли, что первый ангольский космический аппарат Angosat, создаваемый с помощью России, планируется запустить в сентябре 2016 года, "самое позднее - к концу первого квартала 2017 года".

Проект реализуется с 2012 года. Он предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. С российской стороны головным исполнителем работ выступает ракетно-космическая корпорация "Энергия".