Все новости

Путин объявил выговоры вице-премьеру Рогозину и главе "Роскосмоса" Комарову

Ранее СМИ сообщили, что дисциплинарное взыскание получил и гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов
Игорь Комаров Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Игорь Комаров
© Михаил Метцель/ТАСС
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Да", - ответил представитель Кремля на вопрос, соответствует ли действительности информация об объявлении Путиным выговоров Рогозину и Комарову.

Ранее сайт газеты "Коммерсантъ" сообщил, что президент объявил выговоры после переноса первого запуска с космодрома Восточный. По информации издания, также дисциплинарное взыскание (предупреждение о неполном служебном соответствии) получил гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов. Сам Шалимов не смог прокомментировать ТАСС эту информацию.

Решение президента о строгом выговоре главе "Роскосмоса" является абсолютно логичным, заявил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков. "Все справедливо. Сегодняшний праздник дался непросто. И решение президента абсолютно логично", - приводит его слова телеканал "Россия 24".

Как сообщил ранее Комаров, причиной отмены запуска стали неполадки с кабелем. Он также сообщил, что при подготовке к запуску было выявлено более 20 замечаний. "Более 20 не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем", - сказал Комаров.

Инфраструктура и ракета-носитель в ходе первого запуска с космодрома Восточный отработали штатно. "Мы убедились в том, что все системы (космодрома) в порядке, что они работают, как и ракета-носитель", - сказал Комаров.

Запуск со второй попытки

Ракета-носитель "Союз-2.1а" утром со второй попытки стартовала с нового космодрома Восточный в Амурской области. Все три спутника были выведены на целевую орбиту и уже вышли на связь.

"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление", - сказал Путин в беседе с рабочими и представителями "Роскосмоса" на наблюдательном пункте после запуска.

"Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", - добавил глава государства.

По мнению президента, отмена автоматикой первой попытки пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" 27 апреля стала своеобразной подстраховкой, подтвердившей высокое качество всей системы.

"Вчера автоматика сработала таким образом, что немножко даже перестраховалась, приняла решение подвести подготовку еще раз, хуже от этого не стало, наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. Ну и действительно, если вы знаете, говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас", - сказал Путин, обращаясь к строителям и сотрудникам "Роскосмоса".