Все новости

Путин назвал правильным решение о переносе первого запуска с космодрома Восточный на сутки

"Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся", - сказал глава государства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал правильным решение о переносе первого запуска с космодрома Восточный на сутки. Об этом он заявил на встрече с членами Совета законодателей при российском парламенте.

"Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся", - сказал глава государства.

Он напомнил, что пуск, запланированный изначально на 27 апреля, не состоялся из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника. Спустя сутки, 28 апреля, запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" был произведен успешно.

"Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, - она была в полном порядке, - а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была", - поделился глава государства. Как подчеркнул глава государства, "вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете".

"Огромный шаг в развитии всей страны"

Путин назвал ввод в строй космодрома "Восточный" важным шагом в развитии страны и свидетельством того, что внешние и внутренние сложности этому развитию не помеха.

"Дело даже не в самом пуске, а в том, что мы запустили новый космодром. Вот это само по себе, конечно, огромный шаг в развитии, и не только ракетно-космической сферы, всей страны", - сказал президент на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

Напомнив, что скоро праздник Пасхи, Путин привел поговорку "Хорошо яичко к Христову дню".

"Вот, несмотря ни на какие внешние попытки ограничений, несмотря на известные экономические сложности, финансовые, бюджетные ограничения, Россия движется уверенно вперед и реализует все свои намеченные планы", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что "космодром - это не просто площадка для запуска, это высокотехнологичная сфера деятельности". "Этот космодром, действительно, один из лучших в мире, мы учли все, что в мире делается в этой сфере, он компактный, небольшой и очень технологичный", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что "мы осуществим все, что там запланировано". "А это только первая очередь, следующая очередь - это запуски кораблей тяжелого класса, а потом - и сверхтяжелого класса, которые будут предназначены для исследования Луны и планет Солнечной системы, и, в целом, пилотируемые запуски оттуда будут осуществляться", - сказал президент.

"Для России, которая остается одним из безусловных лидеров в ракетно-космической области, не иметь собственного космодрома с широкими возможностями, а у нас такого не было, - это просто недопустимо", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, "это хороший толчок для развития всего Дальневосточного региона, это чрезвычайно важный шаг не только в ракетно-космической сфере, но и в развитие Дальневосточного региона РФ".