Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
2 мая 2016, 13:16

Роскосмос: второй этап проекта "ЭкзоМарс" переносится на 2020 год

AP Photo/ Lefteris Pitarakis
© AP Photo/ Lefteris Pitarakis
В сообщении госкорпорации отмечается, что российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика второй миссии "ЭкзоМарс", предусматривавшего запуск в 2018 году

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Второй этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" переносится с 2018 на 2020 год. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Читайте также
Наука
Спецпроект
Марс-бросок: какие задачи стоят перед миссией "ЭкзоМарс"

"Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта, совет JESB пришел к выводу, что с учетом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение - осуществление запуска (миссии "ЭкзоМарс" - прим. ТАСС) в 2020 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика второй миссии "ЭкзоМарс", предусматривавшего запуск в 2018 году. Однако после анализа итогового отчета специально созданной группы экспертов Tiger Team, в состав которой входили специалисты Роскосмоса, ЕКА, российские и европейские промышленные подрядчики, было принято решение отложить запуск проекта.

"Руководство Роскосмоса и ЕКА обсудили возникшую ситуацию и, с учетом результатов деятельности Tiger Team и рекомендаций JESB, приняли совместное решение о переносе запуска к Марсу на следующее пусковое окно - июль 2020 года - и поручили своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ", - отмечается в сообщении госкорпорации.

Миссия "ЭкзоМарс-2016"

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. В начале апреля специалисты протестировали аппаратуру "ЭкзоМарса", все российские научные приборы функционировали штатно.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера, запуск которых планируется ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация