5 мая 2016, 08:10,
обновлено 5 мая 2016, 09:09
Космодром Восточный

Радиолюбители начали получать сигналы, которые могут исходить от SamSat-218

Радиолюбители начали получать сигналы, которые могут исходить от SamSat-218

Студенческий наноспутник SamSat-218 был запущен на орбиту в ходе первого запуска с нового российского космодрома Восточный 28 апреля

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Радиолюбители начали присылать в Самарский государственной аэрокосмический университет (СГАУ), где разработали запущенный с Восточного наноспутник SamSat-218, записи сигналов, которые могут исходить от аппарата. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе вуза.

"На университетскую почту начала поступать информация с записями сигналов на фоне шумов. Записи переданы разработчикам для дальнейшего анализа", - сказал представитель СГАУ.

При этом российский радиолюбитель Дмитрий Пашков заявил ТАСС, что его товарищи по увлечению, скорее всего, принимают передачи не от SamSat-218, а от других аппаратов такого класса.

"Я SamSat-218 не слышу вообще. А то что присылают другие радиолюбители, скорее всего, сигналы от других спутников. Уверен в этом почти на 100%. У нас за много лет образовалась своя небольшая команда по всему миру. Вместе мы прослушали сотни аппаратов. Никто из множества моих коллег SamSat-218 не слышит", - сказал Пашков.

Он пояснил, что на тех же частотах работает целый ряд наноспутников, таких как NanoSatC-BR1, Delfi-C3, QB50P2 и CAS-3D.

Студенческий наноспутник SamSat-218 был запущен на орбиту в ходе первого запуска с нового российского космодрома Восточный 28 апреля. В среду, 4 мая, источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что с аппаратом не удается установить связь. Эту информацию впоследствии подтвердили в СГАУ.

Разработчики спутника обратились за помощью к российским радиолюбителям с просьбой "послушать" аппарат, когда он окажется в зоне действия их антенных систем. Как пояснил ТАСС руководитель проекта по созданию SamSat-218 Игорь Белоконов, это необходимо, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах и понять характер движения аппарата. Как полагают создатели наноспутника, связь с аппаратом отсутствует из-за его сильной закрутки.

Случаи отказов российских спутников. Досье