Все новости

Российская станция для приема информации с "ЭкзоМарса" заработает осенью 2017 г.

В комплекс также войдут две наземные станции приема информации с 64-метровыми антеннами ТНА-1500 в Медвежьих озерах и ТНА-1500К в Калязине

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Российская наземная станция для приема информации с российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" будет изготовлена осенью следующего года, после чего ее сдадут в эксплуатацию, сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Штатный образец наземной радиотехнической системы, разрабатываемый ОКБ МЭИ (Особое конструкторское бюро Московского энергетического института, входит в состав "Российских космических систем" - прим. ТАСС), планируется изготовить к сентябрю 2017 года, после чего начать его эксплуатацию", - сказал собеседник агентства.

В комплекс также войдут две наземные станции приема информации с 64-метровыми антеннами ТНА-1500 в Медвежьих озерах и ТНА-1500К в Калязине.

"Характеристики наземной станции приема информации обеспечат возможность ее использования для связи с другими космическими аппаратами Европейского космического агентства и NASA в дальнем космосе", - отметил он.

По словам собеседника агентства, в настоящее время уже изготовлен опытный образец наземной станции, которая будет протестирована в ходе сеансов связи с межпланетной станцией "ЭкзоМарс". Штатный образец планируется ввести в эксплуатацию одновременно с тем, как орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter завершит торможение об атмосферу Марса и начнет полноценно функционировать.

Проект "ЭкзоМарс"

Российско-европейский проект "ЭкзоМарс" состоит из двух этапов: первая миссия стартовала в 12:31 мск 14 марта с космодрома Байконур. Путь "Экзомарса" до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, чтобы 19 октября посадочный демонстрационный модуль Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter вышел на орбиту. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.

Второй этап предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Изначально вторую часть проекта планировалось осуществить в 2018 году, однако в начале мая "Роскосмос" и Европейское космическое агентство совместно сообщили о переносе миссии с 2018 года на 2020 год.