Все новости

Скачок давления в баке с мочой произошел на пристыкованном к МКС российском грузовике

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что в этом баке хранится моча с российского сегмента станции

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Скачок давления был зафиксирован в баке с жидкостью на пристыкованном к Международной космической станции (МКС) российском грузовом корабле "Прогресс МС-01", сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".

"Был зафиксирован скачок давления в баке хранения жидкости номер два", - сказали в пресс-службе.

Источник в ракетно-космической отрасли, в свою очередь, сообщил ТАСС, что в этом баке хранится моча с российского сегмента МКС.

По данным пресс-службы "Роскосмоса", в настоящее время идет разбор ситуации, безопасности экипажа и станции ничто не угрожает.

В минувшую среду сообщалось, что система переработки мочи (Urine Processor Assembly, UPA) на американском сегменте МКС в течение трех дней находилась на плановом техобслуживании и не работала.

"На блоке обработки урины проводится регулярное техобслуживание (раз в два или три месяца). Этим последние три дня астронавты и занимались, это было запланированное техобслуживание. Но даже когда система была на техобслуживании, она была частично доступна для использования", - отметили в Центре управления полетами.

18 мая в течение шести часов астронавты осуществили "апгрейд" этой системы, чтобы в дальнейшем обработка урины проводилась более эффективно, "чтобы извлекать больше воды из мочи".