Все новости

Запуск космического аппарата "Луна-25" перенесен на начало 2019 года

Директор ИКИ напомнил, что полеты на спутник Земли Россия не проводила почти 50 лет

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Запуск космического аппарата к Луне, который раньше был намечен на конец 2018 года, перенесен на начало 2019-го, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Скорее всего, начало (2019 года - прим. ТАСС) будет. Там не любое время годится, потому что в Центральную Луну можно влетать в любое время, на полярные области есть окна запуска. Мы надеемся, что это будет начало. Там, по-моему, два окна. Но так тоже трудно предсказать на столько лет вперед", - сказал Зеленый, отвечая на вопрос о дате запуска космического аппарата к спутнику Земли.

Директор ИКИ напомнил, что полеты на спутник Земли Россия не проводила почти 50 лет. В советское же время было осуществлено 24 лунные миссии. Перенесенный на начало 2019 года проект, первоначально названный "Луна-Глоб", был переименован в "Луна-25".В течение ближайших десяти лет Россия намерена провести четыре полета на Луну. Целью миссии "Луна-26" станет изучение орбиты спутника Земли, ее магнитного и гравитационного поля. Через 2 года после нее последует масштабный проект по изучению поверхности спутника.

"Луна-27" - это уже полномасштабный проект, там будет буровая установка, которую европейские коллеги нам должны поставить. Она, кстати, с марсианской программы. Мы будем исследовать Луну не только на поверхности, но и под поверхностью, на глубине полтора-два метра, потому что именно там находятся эти запасы вечной мерзлоты. Там вкрапления ледяного льда с песком. Дальше мы думаем о доставке этого вещества на Землю - это "Луна-28", - заявил Зеленый.

Кроме того, планируется развивать и пилотируемую программу. Скорее всего, первый полет к Луне будет беспосадочным, за ним уже последуют пилотируемые запуски космических аппаратов с посадкой на Луне.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, целью проекта "Луна-25" станет запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен в кратере Богуславского. Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.