Все новости

Источник: ручной режим управления "Прогрессом" новой серии протестируют на МКС в июне

Подобный эксперимент с "Прогрессом" новой серии будет проведен впервые

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Российские члены экипажа Международной космической станции в конце июня проведут эксперимент с грузовиком "Прогресс МС" - они в ручном режиме отстыкуют его от МКС и пристыкуют обратно. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Маневр планируется провести в конце июня в телеоператорном режиме управления (ТОРУ)", - сказал собеседник агентства. Подобный эксперимент с "Прогрессом" новой серии будет проведен впервые.

В пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) подтвердили, что экипажу орбитальной станции предстоит провести эксперимент с "Прогрессом". Корабль отведут на расстояние 200 метров от МКС, на некоторое время он "зависнет" в космосе, а затем причалит обратно, рассказали в Центре.

"К выполнению экспериментального режима в ЦПК готовились два экипажа - Алексея Овчинина (который сейчас работает на МКС) и Анатолия Иванишина (который отправится на станцию 24 июня). Они прошли полную подготовку и сдали экзамен по отработке режима причаливания ТОРУ "Прогресса МС", - добавили в пресс-службе.

"Прогресс МС", первый представитель новой серии российских космических грузовиков, находится в составе МКС с декабря прошлого года. К станции он пристыковался в автоматическом режиме.