Все новости

"Роскосмос" опроверг перенос пилотируемого запуска "Союз МС" на две недели

"Дата пуска определена - это 24 июня", - сказали в госкорпорации
Анатолий Иванишин, Такуя Ониси и Кэтлин Рубенс  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Анатолий Иванишин, Такуя Ониси и Кэтлин Рубенс
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз МС" к МКС не переносится и состоится 24 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".

"Работа по подготовке запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" продолжается, идет плановая проверка всех систем. Дата пуска определена - это 24 июня", - сказали в госкорпорации.

Ранее в среду некоторые СМИ сообщили, что пуск первого корабля новой серии "Союз МС" переносится на 7-8 июля из-за технических проблем.

Изначально старт нового экипажа был запланирован на 21 июня, однако его перенесли на 24 июня. Кроме того, посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-19М" переносится на 18 июня 2016 года с 5 июня.

В "Роскосмосе" уточнили, что изменения в программу полета российского сегмента МКС внесены "для увеличения эффективности работы космонавтов". На "Союзе ТМА-19М" на Землю должны вернуться российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и британец Тимоти Пик. 

Новый экипаж полетит на первом корабле новой серии "Союз МС". Ранее все экипажи отправлялись на станцию на кораблях серии "Союз ТМА-М".

В состав основного экипажа входят российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Их дублеры - россиянин Олец Новицкий, американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.

Программа работы нового экипажа

Новый экипаж Международной космической станции проведет на орбите 39 экспериментов. 

В том числе это исследования в области космической биологии и биотехнологий, эксперименты для разработки новых полимерных материалов, способных противостоять колониям грибков и бактерий. 

Кроме того, космонавты проведут эксперимент по исследованию болевой чувствительности человека в космосе.