Все новости

Источник: следующий "Гео-ИК" могут запустить на ракете с украинскими комплектующими

Спутник планируется запустить на ракете-носителе "Рокот", системы управления для которой производятся на украинском предприятии "Хартрон"
Спутник "Гео-ИК" Марина Лысцева/ТАСС, архив
Описание
Спутник "Гео-ИК"
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Следующий военный геодезический спутник серии "Гео-ИК" планируется запустить в следующем году с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот", сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Системы управления для ракет "Рокот" производятся на украинском предприятии "Хартрон". Как сообщалось ранее, из- за трудностей с этими ракетами запуск следующего спутника "Гео-ИК" может пройти на носителе "Союз-2.1в" или "Ангара-1.2".

"Запуск следующего аппарата "Гео-ИК" планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Рокот". Он запланирован на 2017 год", - сказал собеседник агентства.

Этот геодезический аппарат должен стать вторым в группировке. По словам источника, пока он находится на стадии изготовления.

Четвертого июня с помощью ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка был запущен первый спутник группировки "Гео-ИК-2". Космический аппарат предназначен для геодезических измерений высокой точности. Орбитальная группировка системы должна состоять из двух спутников. Пуски аппаратов этой серии проводятся в интересах Минобороны РФ.

В начале 2011 года ракета "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту первый аппарат системы. Причиной неудачи стал сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ". Спутник признали потерянным в июне 2011 года.