Все новости

Годовщину полета в космос Терешковой отметили в Ярославле концертом классической музыки

В исполнении заслуженного артиста России со сцены государственного драматического театра им. Волкова прозвучали "Времена года" Антонио Вивальди

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 июня. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Концерт Дмитрия Когана и оркестра "Московская камерата" завершил в четверг в Ярославле празднование 53-й годовщины полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В исполнении заслуженного артиста России со сцены государственного драматического театра им. Волкова прозвучали "Времена года" Антонио Вивальди.

"Времена года" - это если не самое известное классическое произведение в мире, то, наверно, одно из трех-четырех. Оно лучше всего притягивает людей в концертный зал ", - сказал корреспонденту ТАСС перед концертом Дмитрий Коган. На сцене был установлен большой экран, на котором "пояснялось" содержание исполняемой музыки.

"Мало кто знает, что у Антонио Вивальди под каждой строкой во "Временах года" есть тематика. Прописано, что в данный момент происходит. Вот сейчас человек дрожит от холода, распускается цветок, гроза, а сейчас кукушка или щегол. Под каждой строкой написано, из этого мы и сделали визуальный ряд", - пояснил музыкант.

По словам маэстро, с Валентиной Терешковой он лично познакомился несколько лет назад, после того, как был приглашен с концертом на День космонавтики. Он отметил, что первая в мире женщина-космонавт очень "тонкий" и многогранный человек, если сравнивать ее с музыкой. Одно из любимых произведений у Терешковой, по словам виртуозного скрипача, "Цыганские напевы" Пабло Сарасате.

"Она разная. Что-то в ней есть героическое от Бетховена, что-то на грани - от Шостаковича, мягкое - от Шуберта, от русского - настоящая широта, это Чайковский, Рахманинов. Она многогранна, и в этом ее секрет", - сказал Дмитрий Коган.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 в деревне Большое Масленниково в Ярославской области. Первый космический полет, который продолжался почти трое суток, она совершила 16 июня 1963 года на корабле Восток-6. Именем Героя Советского Союза Валентины Терешковой названы улицы и школы в более чем 10 городах России, а также кратер на Луне и малая планета.