Все новости
Обновлено 

Космонавты проверили систему ручного управления корабля "Прогресс МС"

Для завершения летных испытаний первого корабля новой серии грузовик "Прогресс МС" отвели от стыковочного узла модуля "Пирс" на дистанцию около 200 метров
Олег Скрипочка NASA/Bill Ingalls
Олег Скрипочка
© NASA/Bill Ingalls

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Транспортный грузовой корабль новой серии "Прогресс МС" пристыкован к Международной космической станции после получасового автономного полета. Прямую трансляцию ведет NASA TV.

Грузовик был отстыкован от модуля "Пирс" примерно в 8:36 мск и отведен от станции примерно на 200 метров для проверки модернизированной системы дистанционного ручного управления. Однако при стыковке корабля обратно к МКС возникли некоторые сложности.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что после касания стыковочного узла корабля к порту МКС двигатели причаливания и ориентации космического грузовика продолжали выдавать импульс, раскачивая "Прогресс МС", хотя должны были только немного подталкивать его в порт до закрытия удерживающего устройства. Он также рассказал, что стягивание корабля к МКС проводить не планировалось. Обычно эта операция производится для механического герметичного соединения корабля со станцией, после чего космонавты могут открыть люк в корабль, не боясь разгерметизации станции.

"Корабль будет висеть на механическом захвате стыковочного устройства до 3 июля, когда будет окончательно отстыкован", - сказал он.

В РКК "Энергия" подтвердили, что грузовик успешно пристыкован обратно к МКС. "Сегодня, 1 июля, в соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) на транспортном грузовом корабле "Прогресс МС" успешно проведено тестирование усовершенствованной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов - ТОРУ (телеоператорный режим управления) ... Заключительным этапом тестирования стало возвращение корабля "Прогресс МС" в состав станции", - говорится в сообщении.

"Прогресс МС" стартовал с космодрома Байконур 21 декабря 2015 года и причалил к МКС через двое суток. Стыковка проходила в автоматическом режиме. 3 июля в 6:47 мск корабль окончательно покинет МКС. В тот же день корабль будет затоплен в Тихом океане.

Корабли серии "Прогресс МС" получили дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые единую командно-телеметрическую систему, систему сближения и стыковки "Курс-НА". На новых "Прогрессах МС" установили специальные пусковые контейнеры, где будут находиться до восьми микроспутников.