Все новости

Станция "ЭкзоМарс" скорректировала траекторию полета к Марсу

Это было необходимо, чтобы прибыть к планете в расчетное время

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс" в четверг примерно на 2,5 минуты включила основной двигатель, чтобы скорректировать траекторию полета и прибыть к Марсу в расчетное время. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

"Включение двигателя завершено", - говорится в сообщении на странице организации в Twitter.

Двигатель станции, находящейся в 19 млн км от Марса, проработал 155 секунд. Предыдущая коррекция, проведенная 28 июля, длилась около 50 минут.

Российско-европейская миссия была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты "Протон-М" 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Они прибудут к Марсу в октябре.

TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli отработает вход в атмосферу планеты, спуск и посадку. Он проработает на Марсе всего несколько дней.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" предусматривает отправку на эту планету в 2020 году российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

"ЭкзоМарс" прислал первое изображение Красной планеты