Все новости

Китай запустил первый в мире спутник для квантовых экспериментов

Одна из главных задач миссии - осуществить квантовую передачу информации и установить защищенный канал связи между Пекином и Веной, полностью неуязвимый для хакеров

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 16 августа. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Китай осуществил минувшей ночью успешный запуск первого в мире экспериментального спутника для квантовых коммуникаций. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Аппарат "Мо-цзы", названный в честь известного древнекитайского философа, был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" ("Великий поход-2Д"). Запуск состоялся в 01:40 по пекинскому времени (20:40 мск понедельника) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби (северо-западная провинция Ганьсу).

Как отмечает газета, одна из главных задач миссии - осуществить квантовую передачу информации и установить защищенный канал связи между Китаем (Пекином) и Европой (Веной), полностью неуязвимый для хакеров.

"Данный проект призван доказать возможность внедрения квантовых коммуникаций в мировом масштабе. Это важный шаг на пути будущего развития квантового интернета", - прокомментировал запуск спутника австрийский физик Антон Цайлингер.

Теги