Все новости

Космический корабль Dragon отстыковался от МКС и вскоре вернется на Землю

Аппарат доставит на Землю примерно 1,36 тонны грузов, в том числе оборудования, с помощью которого на борту станции проводили опыты

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский грузовой космический корабль Dragon, доставивший в июле продовольствие и оборудование на Международную космическую станцию (МКС), отстыковался от орбитального комплекса и возвращается на Землю. Об этом сообщили официальные представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Американский астронавт Кэтлин Рубинс и японский космонавт-исследователь Такую Ониси по команде специалистов из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) захватили Dragon с манипулятора Canadarm и отсоединили аппарат от стыковочного отсека Harmony. Процедура была завершена в 06:11 по времени Восточного побережья США (13:11 мск).

Грузовик отведен от МКС на безопасную дистанцию. Двигатели аппарата должны заработать в 10:56 по времени Восточного побережья США (17:56 мск), после чего он начнет сближение с Землей. Вскоре после этого Dragon войдет в атмосферу, выпустит парашют и приводнится в Тихом океане примерно в 520 км от мексиканского побережья. После этого капсулу подберут специалисты.

Dragon был запущен в космос 18 июля американской компанией SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). На борту грузовика находились около 2,5 тонн грузов, в том числе продовольствие, приборы для проведения научных экспериментов, а также новый многофункциональный узел, который в будущем поможет осуществлять стыковки коммерческих кораблей с комплексом. Он был установлен на американском сегменте МКС 19 августа.

Аппарат доставит на Землю примерно 1,36 тонны грузов, в том числе оборудования, с помощью которого на борту станции проводили опыты. Dragon является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования.