Все новости

Запуск "Протона-М" с американским спутником EchoStar-21 перенесен на 23 ноября

Также с октября на 22 декабря перенесен запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК"

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Роскосмос перенес запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским космическим аппаратом EchoStar-21 с 10 октября на 23 ноября, а также запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В-ИК" с октября на 22 декабря. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе госкорпорации.

"Комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, Федеральных целевых программ, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов в сентябре-декабре 2016 года. По плану, на 23 ноября планируется запуск запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом EchoStar-21", - сказали в пресс- службе.

Также, согласно графику запусков, на 23 сентября с Байконура планируется старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-02", который доставит на МКС новый экипаж. На 20 октября намечен пуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс МС-04", а на 16 ноября - "Союза-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-03" и очередным экипажем МКС.

Первоначально запуск "Протона" с Echostar-21 должен был состояться в I квартале 2016 года, потом был назначен на конец июня, затем - на 29 августа, а позднее - на 10 октября. Аппарат EchoStar-21 (ранее именовался EchoStar T2 и TerreStar 2), изготовленный компанией Space Systems/Loral, предназначен для оказания услуг связи на территории Европы. Предыдущий запуск "Протона" состоялся утром 9 июня - ракета вывела на орбиту аппарат Intelsat 31.

Спутник "Канопус-В-ИК" планируется вывести на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур. Ранее генеральный директор корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие-разработчик аппарата) Леонид Макриденко сообщал, что запуск "Канопуса-В-ИК" запланирован на октябрь.

Космический аппарат "Канопус-В-ИК" предназначен для мониторинга техногенных и природных ЧС, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов.