Все новости

Макет "Федерации" станет талисманом нового экипажа МКС

"Мы надеемся, что таким образом мы станем участниками нулевого испытательного полета нового перспективного космического корабля", - заявил российский космонавт Андрей Борисенко

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 2 сентября. / ТАСС/. Макет перспективного пилотируемого космического корабля "Федерация" станет индикатором невесомости и талисманом нового экипажа Международной космической станции (МКС), который отправится на орбиту 23 сентября. Об этом сообщил российский космонавт Андрей Борисенко.

"Решили в качестве индикатора невесомости использовать макет космического корабля, который разрабатывается сейчас в России. Это корабль, который имеет название "Федерация", - сказал Борисенко в ходе пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Борисенко напомнил, что обычно таким талисманом становится мягкая игрушка, которую выбирают дети космонавтов. Однако в этом случае решено выбрать "Федерацию", поскольку у всех участников предстоящей миссии дети уже взрослые.

"Мы надеемся, что таким образом мы станем участниками нулевого испытательного полета нового перспективного космического корабля", - добавил Борисенко.

Астронавт NASA Роберт Кимброу сообщил, что возьмет с собой фотографии семьи, друзей, несколько вещей, связанных с его школой и университетом, а также символику любимой спортивной команды. Космонавт Сергей Рыжиков рассказал, что заберет на станцию иконы, Евангелие, письма от родных, а также камни с горы Фавор (Израиль). "Фавор" станет также позывным экипажа.

Борисенко, помимо фотографий семьи, решил взять на орбиту маленький талисман в виде дракона. "Я родился в год дракона и уже второй раз беру с собой на станцию этот талисман", - пояснил космонавт.

Старт пилотируемого космического корабля "Союз МС-02" с Рыжиковым, Борисенко и Кимброу запланирован на 23 сентября.