Все новости

Группа S7 купила плавучий космодром "Морской старт"

По словам совладельца компании Владислава Филева, S7 инвестирует в проект $150 млн

ГВАДАЛАХАРА /Мексика/, 28 сентября. /Спец. корр. ТАСС Иван Валюк/. Группа компаний S7 стала владельцем плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch), который ранее контролировала РКК "Энергия". Об этом сообщил совладелец S7 Владислав Филев.

"Цель - объявить сегодня о сделке между двумя сторонами о приобретении активов этого проекта, построенного четырьмя странами. Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт. Мы покупаем платформу "Одиссей" (Odyssey), - сказал он.

Как уточняется в совместном пресс-релизе группы S7 и РКК "Энергия", предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey "с установленным на них оборудованием ракетного сегмента", а также наземное оборудование в американском порту Лонг-Бич и товарный знак Sea Launch. 

"Сегодня значимый день, сегодня завершается сделка, которую мы долго готовили. Это один из немногих высокотехнологичных проектов, которые вышли на уровень продажи, и российский инвестор вкладывает ресурсы в высокотехнологичное изделие", - заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

По словам Филева, группа компаний S7 после закрытия сделки инвестирует в проект более $150 млн. "В пяти юрисдикциях, куча разных договоров, в разных валютах, в общем, примерно $160 млн", - сказал он. Как ожидается, сделка должна быть закрыта через шесть месяцев. В частности, контракт должен получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Также будут подписан ряд договоров, которые являются частью сделки.

Проект "Морской старт" продолжит использовать ракеты-носители украинского производства "Зенит", добавил Филев. "Ракета "Зенит" остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с "Зенитом", - сказал он. S7 пока не имеет контрактов на запуски с него космических аппаратов, рассказал Филев. "Мы же только подписали соглашение о покупке, безусловно, у нас нет никаких подписанных контрактов. До тех пор, пока мы не получим одобрения государства, мы не будем подписывать никаких контрактов", - сказал он.

Проект "Морской старт"

"Морской старт" - международный коммерческий проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Одноименная компания была создана в 1995 году. Учредителями выступили американская корпорация Boeing (внесла 40% первоначальных инвестиций в проект и получала соответствующую долю акций), российская РКК "Энергия" (25%), норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions, 20%), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15%).

Компания Boeing осуществляла маркетинговые услуги, норвежское предприятие предоставило бывшую буровую платформу, переоборудованием в стартовый стол которой занималось российское КБ транспортного машиностроения. РКК "Энергия" производила разгонные блоки ДМ для ракет "Зенит". Сами ракеты изготавливались украинским предприятием "Южмаш".

Портом приписки командного судна и плавучего космодрома Odyssey был выбран Лонг-Бич (Калифорния, США).

С 1999 года по 2014 год по проекту "Морской старт" было проведено 36 пусков, из которых три закончились авариями, один признан частично удачным. При этом для получения прибыли компании ежегодно необходимо было проводит 4-5 безаварийных ракетных пусков.

Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. После реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия", которая увеличила долю своих акций до 95%. 3% акций стали принадлежать компании Boeing и 2% - Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума переехала из Калифорнии в Швейцарию. В 2013 году Boeing подала в суд на РКК "Энергию" и КБ "Южное" с целью возмещения затрат перед инвесторами. В мае 2016 года центральный суд Калифорнии вынес решение в пользу Boeing и потребовал с РКК "Энергия" выплатить $322 млн, еще $193 млн компании Boeing задолжали украинские партнеры.

С 2014 года запуски в космос по проекту были приостановлены, сотрудники консорциума сокращены. При этом, как сообщалось, содержание "Морского старта" продолжало обходиться владельцу примерно в $30 млн в год.

Ранее сообщалось, что в случае закрытия сделки по "Морскому старту" до конца 2017 года, возобновление пусковой программы ожидается не раньше 2018 года - столько времени потребуется на расконсервацию оборудования и производство ракеты-носителя для первого пуска. Для закрытия сделки новым владельцам также потребуется получить одобрение от США.

Несмотря на продажу проекта, глава РКК "Энергия" ранее сообщил, что корпорация намерена сохранить свое участие в "Морском старте". Кроме того, по его словам, для проекта планируется создание новой ракеты-носителя. В свое время рассматривалась возможность использования в проекте ракеты-носителя "Ангара-А3". В текущей Федеральной космической программе указаны работы по созданию ракеты "Феникс", которая по своим характеристикам должна во многом соответствовать производимой на Украине ракете "Зенит".

Использовать "Морской старт" для запусков по федеральной программе не планируется, заявил ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров.