Все новости
Обновлено 

Управление "Морским стартом" перенесут в Москву

Совладелец купившей проект группы компаний S7 Владислав Филев отметил, что проект будет полностью российским
Владислав Филев Михаил Метцель/ТАСС
Владислав Филев
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Управление проектом "Морской старт" будет перенесено из Швейцарии в Москву, заявил журналистам совладелец купившей проект группы компаний S7 Владислав Филев.

"Штаб-квартира переедет в Москву. Проект будет полностью российский", - сказал Филев.

Он уточнил, что это не предполагает переезда в Россию офиса группы Sea Launch. "Sea Launch AG - это не мы, мы не имеем отношения к этому предприятию. Пока оно владеет и управляет ("Морским стартом" - прим. ТАСС). Не будет активов - не будет управлять", - пояснил совладелец S7.

При этом, по его словам, переводить в Россию сами мощности "Морского старта" пока не планируется. "Проект первоначально будет существовать там, где он есть. На первом этапе ничего меняться не будет", - сказал он, отвечая на вопрос, где будет базироваться командное судно проекта.

Задолженность в рамках проекта "Морской старт" будет погашена до конца года без дополнительного финансирования, заявил глава корпорации "Роскосмос"  Игорь Комаров. 

"Летом РКК "Энергия" (реализует проект "Морской старт") подписала соглашение, которое регулирует эти вопросы на таких принципах, что средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего совместного бизнеса. И подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с этой компанией в сфере пилотируемой космонавтики, организации коммерческих полетов, исследования дальнего космоса, в сфере стыковочных систем и других направлений, в частности солнечных батарей, создании СП", - сказал глава компании.

"Есть уверенность, что до конца года мы закроем эту проблему без дополнительного финансирования, за счет дополнительных контрактов и развития бизнеса, которое обеспечит в том числе и развитие технологий", - резюмировал Комаров. 

Ранее на этой неделе группа S7 приобрела "Морской старт" у группу компаний Sea Launch, подконтрольной РКК "Энергия". Соглашение предполагает, что S7 получает инфраструктуру проекта и товарный знак Sea Launch. Закрытие сделки ожидается примерно через полгода, после получения одобрения от американских властей. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год.

Теги