Все новости

Посадочный и орбитальный аппараты "ЭкзоМарса" разделились на подлете к Красной планете

По планам, орбитальный модуль TGO 17 октября начнет маневр по выходу на орбиту Марса, а модуль Schiaparelli 19 октября должен спуститься на поверхность планеты

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Первая российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" на подлете к Красной планете разделилась на посадочный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter). Об этом сообщили в воскресенье в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" на подлете Марсу прошло штатно", - сказали в ЕКА.

В агентстве напомнили, что посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября, на поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. Аппарат должен отработать контролируемый спуск и посадку перед второй частью проекта "ЭкзоМарс": в 2020 году на Красную планету отправятся российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Орбитальный модуль TGO за два дня до посадки Schiaparelli, 17 октября, начнет маневр по выходу на орбиту Марса. Торможение орбитального модуля об атмосферу планеты продлится около года. Аппарат окажется на заданной орбите вокруг Марса в конце 2017 года. К его задачам относится изучение малых газовых примесей в атмосфере и распределения водяного льда в грунте Марса.

Станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" 14 марта этого года. Ключевыми задачами второй части миссии в 2020 году станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.