Все новости

Запуск ракеты Antares с грузовиком Cygnus к МКС перенесен на сутки

Причиной переноса стала нештатная работа соединительного кабеля наземной аппаратуры поддержки на космодроме Уоллопс

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Запуск ракеты-носителя Antares с транспортным грузовым кораблем Cygnus к Международной космической станции (МКС), первый после аварии 2014 года, отложен на сутки. Об этом сообщила в воскресенье американская компания Orbital ATK, являющаяся производителем носителя Antares и "грузовика" Cygnus.

Старт должен был состояться с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане в воскресенье вечером по местному времени (в 20:03, то есть в 03:03 понедельника мск). Однако, как уточняется в заявлении Orbital ATK, пуск "перенесен на 24 часа". Причиной тому названа нештатная работа соединительного кабеля наземной аппаратуры поддержки на космодроме Уоллопс во время предстартовой проверки. В настоящее время идут работы по устранению выявленных неполадок, подтвердила компания.

При этом она подчеркнула, что никаких "технических вопросов" ни с носителем Antares, ни с грузовиком Cygnus" не выявлено. На состоявшейся в субботу на космодроме на острове Уоллопс пресс-конференции руководство Orbital ATK и представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявили, что Antares и Cygnus готовы к старту. Ответственный сотрудник NASA Сара Доэрти добавила, согласно прогнозам синоптиков, вероятность того, что во время "окна" запуска будет наблюдаться благоприятная для этого погода, составляет около 95%.

Ранее запуск носителя Antares-230 с грузовиком Cygnus неоднократно переносился, причем не только по погодным условиями. Изначально старт намечался на середину июля, затем он был перенесен на конец августа, потом - на вторую половину сентября и, наконец, на 14 и 16 октября. В предыдущий раз запуск откладывали из-за урагана "Николь".

Корабль Cygnus должен доставить на МКС более 2,3 т грузов, включая воду, продовольствие, материалы для научных экспериментов, а также оборудование для вывода в космическое пространство миниатюрных метеоспутников. Грузовик выведет на орбиту ракета-носитель Antares, которая оснащена двигателями РД-181 российского производства.

В октябре 2014 года ракета Antares взорвалась вместе с грузовым кораблем прямо на космодроме, после чего Orbital ATK использовала для отправки своего грузовика носитель Atlas V консорциума United Launch Alliance, созданного компаниями Boeing и Lockheed Martin.

Три года назад Orbital ATK подписала с NASA контракт на общую сумму $1,9 млрд, который предусматривает еще три рейса Cygnus к МКС.