Все новости
Обновлено 

Первый скафандр нового поколения для работ в открытом космосе отправят на МКС в декабре

Следующее поколение российских скафандров для МКС должно быть создано за пять лет, работы могут начаться в 2017 году

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС" будет отправлен на Международную космическую станцию в декабре, еще два прибудут туда в следующем году. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор - главный конструктор НПП "Звезда" им. Северина Сергей Поздняков.

"Сейчас все трудности преодолены, и два скафандра полностью готовы к отправке на МКС. Один из них должен отправиться на грузовом корабле "Прогресс МС-04" в декабре, другой будет доставлен на корабле "Прогресс МС-05" в 2017 году. Следом за ними на МКС будет отправлен третий, резервный, скафандр", - сказал собеседник агентства.

Первоначально планировалось, что скафандры будут доставлены на станцию еще в конце 2014 года.

"Задержка с отправкой связана с вводом в скафандры нового поколения двух существенных новшеств - автоматической системы терморегулирования, то есть, по сути, "климат-контроля", чтобы космонавты не отвлекались во время работы в открытом космосе на ручное регулирование температуры, а также замены резиновой гермооболочки на принципиально новую полиуретановую", - пояснил Поздняков.

По его словам, новые гермооболочки очень долговечные и износостойкие и их "можно назвать практически вечными".

Международная космическая станция. Досье

Серия "Орлан"

Скафандр может быть сделан на базе скафандра серии "Орлан", сообщил Сергей Поздняков. По его словам, на предприятии не видят "больших проблем с созданием лунных скафандров".

"За основу можно взять скафандр "Орлан" и решить вопрос с подвижностью оболочки ног", - пояснил Поздняков. Он уточнил, что разработка такого скафандра предусматривалась Федеральной космической программой на 2016-2025 годы до ее секвестра. "Сейчас таких работ ни в одном документе не прописано, к нам никаких официальных обращений по данной теме не поступало", - отметил собеседник агентства.

Сроки создания

Следующее поколение российских скафандров для МКС должно быть создано за пять лет, работы могут начаться в 2017 году. "Гарантийный срок на "Орлан-МКС" - пять лет. За это время мы должны разработать и изготовить следующее поколение скафандров", - сказал Поздняков.

"Вряд ли опытно-конструкторские работы будут начаты в этом году, скорее всего, это все же 2017 год", - добавил собеседник агентства.

Говоря о том, чем будет отличаться следующее поколение скафандров от нынешнего, собеседник агентства сообщил, что некоторые космонавты просят расширить проем для входа в скафандр, изменить компоновку ранца, добавить рукава, которые легко снимать. "Есть идея снабдить поверхность скафандра пленочными солнечными батареями, которые позволят обеспечить до 20-30% нужд скафандра в электроэнергии", - рассказал гендиректор НПП "Звезда".

Также, по его словам, рассматривается возможность оснащения нового поколения скафандров автоматической системой спасения, способной вернуть космонавта на станцию в случае ЧП. "Пока мы ищем пути снижения расходов", - пояснил Поздняков.

Весной в ЦНИИмаш - головном научном институте Роскосмоса - заявили, что Россия планирует с 2025 года ежегодно проводить один-два пилотируемых запуска к Луне. Их планируется осуществлять на перспективных кораблях "Федерация". Кроме того, в РФ рассматривают возможность организации лунной базы, в том числе в рамках международного сотрудничества

Теги