Все новости

Schiaparelli разбился о поверхность Марса при посадке

Факт крушения аппарата удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO на марсианской орбите

ПАРИЖ, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Космический аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" разбился при посадке на поверхность Марса. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на представителя Европейского космического агентства (ЕКА).

"Аппарат разбился о поверхность Марса", - сообщил по прямой связи из центра управления полетами ЕКА в германском Дармштадте руководитель программы спуска Schiaparelli в ЕКА Тьерри Бланкар.

Как он уточнил, факт крушения аппарата, с которым европейские специалисты пытались безуспешно установить связь двое суток, удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящегося на марсианской орбите. "Он (спускаемый модуль) достиг поверхности Марса на гораздо более высокой скорости, чем предполагалось", - пояснил представитель ЕКА.

"На новом изображении есть светлое пятно, которое может быть парашютом Schiaparelli, и темное пятно, которое можно рассматривать как след от удара спускаемого аппарата после более длительного, чем планировалось, свободного падения", - уточнило NASA. "Ученые ЕКА и NASA проанализируют эти изображения, чтобы получить информацию о точном порядке событий в день посадки Schiaparelli. Возможно, это дополнит данные, переданные испытательным модулем во время спуска", - добавило NASA. Оно передало точные координаты находки, которые "почти совпадают с расчетной зоной посадки ЕКА". "Они (пятна) находятся в пределах расчетной зоны посадки в 5,4 км западнее от центра этой зоны. Темное пятно крупнее (светлого), оно эллиптическое, размер приблизительно составляет 15 м на 40 м.

Schiaparelli должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, 19 октября, в 17:48 мск, на плато Меридиана. Однако сигнал от модуля прервался в момент спуска, сообщили ранее в ЕКА. Частично данные от модуля о времени посадки передал на Землю спутник-ретранслятор NASA "Марс-экспресс". Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.

Основная задача Schiaparelli - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс в рамках первого этапа миссии "ЭкзоМарс", которую ЕКА реализует совместно с Роскосмосом. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки/