Все новости

Строительство ряда объектов для ракеты "Ангара" на космодроме Восточный могут отложить

Роскосмос и Минфин должны принять консолидированное решение до 15 ноября

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Строительство некоторых объектов инфраструктуры для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный могут отложить из-за сокращения ФЦП "Космодромы России" в рамках общего секвестра бюджета. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, Роскосмос и Минфин должны принять консолидированное решение о параметрах ФЦП до 15 ноября. Основные параметры программы по Восточному сохранятся в прежнем виде.

"Однако объем средств с большой долей вероятности будет сокращен, поэтому на Восточном под ракету-носитель "Ангара", скорее всего, будут строиться только объекты пускового минимума. Создание дополнительной инфраструктуры сдвинется по срокам", - сказал собеседник агентства.

К объектам пускового минимума относится инфраструктура, необходимая для проведения самого старта. Аналогичным образом поступили при первом пуске с космодрома Восточный весной 2016 года, когда запуск ракеты-носителя "Союз-2" провели с использованием минимальной инфраструктуры. Полностью инфраструктура для "Союза" на Восточном должна была быть сдана к 1 ноября.

По словам собеседника агентства, о конкретных объектах под "Ангару" на космодроме Восточный, которые будут построены в рамках ФЦП "Космодромы России" или вынесены за сроки ее реализации до 2025 года, можно будет говорить после утверждения программы. Но, в частности, может сдвинуться на более поздний период строительство инфраструктуры для ракеты-носителя "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью, уточнил источник.

В то же время сроки первого беспилотного запуска "Ангары" с новым кораблем "Федерация" (2021 год) и пилотируемого запуска (2023 год) Роскосмосу поручено сохранить, а Минфину - выделить на это необходимые средства. Для их выполнения должна быть создана стартовая инфраструктура и разработана ракета-носитель "Ангара-А5П". В госкорпорации "Роскосмос" воздержались от комментариев на эту тему.