Все новости

Не зависящий от санкций спутник ГЛОНАСС разработают к концу года

Разработка такого аппарата связана с решением использовать в значимых для страны космических системах комплектующие, поставки которых не зависят от внешних политических и экономических факторов

СОЧИ, 7 ноября. /ТАСС/. Облик навигационного космического аппарата "Глонасс-К2", производство которого не будет зависеть от санкций, будет определен к концу текущего года. Об этом сообщил сегодня ТАСС заместитель гендиректора Роскосмоса Михаил Хайлов.

"Мы в этом году завершаем основные проектные проработки космического аппарата "Глонасс-К2", который будет являться импортонезависимым. Планируется, что он будет запущен на орбиту в районе 2019-2020 года", - сказал он.

Как пояснил Хайлов, разработка такого аппарата связана с решением использовать в значимых для страны космических системах комплектующие, поставки которых не зависят от внешних политических и экономических факторов.

"Поставлена задача создать импортонезависимый космический аппарат, и она решается. Это не значит, что мы будем полностью пытаться сделать его только из отечественных материалов и на основе российской электронной компонентной базы, но там применяются такие решения, которые позволяют производить данные спутники вне зависимости от любых санкций. Конечно же, преимущество отдается использованию отечественных компонентов", - сказал он.

Ранее гендиректор компании "Российские космические системы" (РКС) также заявлял, что РКС проектирует аппаратуру для спутников системы ГЛОНАСС нового поколения без использования импортных комплектующих в рамках ОКР "Глонасс-КК-В "Независимость". По его словам, такие космические аппараты должны появиться в 2019-2020 годах.

Теги