Все новости

NASA приступает к запуску 24 небольших спутников дистанционного зондирования Земли

Первый старт запланирован на 11 ноября на базе ВВС США Ванденберг

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приступает к реализации целого ряда научных миссий дистанционного зондирования Земли, которые предусматривают вывод на орбиту в общей сложности 24 небольших спутников. Об этом сообщил во вторник корр. ТАСС официальный представитель NASA Стив Коул.

Как отметил научный директорат NASA, речь идет о "шести миссиях следующего поколения по наблюдению за Землей", в ходе которых будут применяться "инновационные подходы" к изучению изменений, в первую очередь климатических, происходящих на нашей планете, в том числе при помощи микроспутников. Во исполнение намеченных замыслов американские специалисты готовят к отправке в космос аппараты, самый маленький из которых по размеру равен буханке хлеба, а самый большой - стиральной машине. Их вес варьируется от килограмма с небольшим до 180 кг. Запуск этих аппаратов в космос, как ожидается, растянется более чем на три года, пояснил Коул.

По его словам, первый такой старт запланирован уже на ближайшую пятницу - 11 ноября - на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). В этот день должен произойти вывод в космос спутника в интересах компании DigitalGlobe при помощи носителя Atlas V. Пользуясь этой возможностью, NASA хочет вывести на орбиту и небольшой радиометрический прибор, работа которого призвана помочь лучше понять воздействие парниковых газов на глобальное изменение климата. Небольшой спутник, несущий этот научный инструмент, станет вторичной нагрузкой ракеты-носителя Atlas V.

Затем 12 декабря с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) предполагается отправить на орбиту сразу восемь спутников, которые должны будут работать в качестве одной группировки, помогая метеорологам строить более точные прогнозы насчет зарождения и траектории движения циклонов, ураганов и тайфунов в тропиках.

Дальнейшие пуски предстоят в период с будущей весны по 2020 год, отметил Коул. Со своей стороны новый глава научного директората NASA Томас Цурбухэн подчеркнул, что его ведомство "все больше использует небольшие спутники".

Теги