Все новости

Россия начала разработку робота-космонавта для МКС

Опытная эксплуатация запланирована с 2020 по 2024 год в составе Научно-энергетического модуля российского сегмента МКС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" в кооперации с ЦНИИ робото-технических комплексов и НПО "Андроидная техника" приступила к созданию робота-космонавта, сообщает пресс-служба корпорации.

"Это не просто проект, это часть идеологии, которая ляжет в основу развития робототехники в интересах космоса. Я думаю, что в перспективе роботы будут обслуживать автоматические космические аппараты и работать на поверхности Луны и в дальнем космосе", - приводит пресс-служба слова генерального директора РКК "Энергия" Владимира Солнцева.

Робототехнический комплекс, создаваемый в рамках опытно-конструкторской работы "Косморобот", включает в себя непосредственно мобильного робота, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент. Опытная эксплуатация запланирована с 2020 по 2024 год в составе Научно-энергетического модуля российского сегмента Международной космической станции, говорится в сообщении.

Робот сможет перемещаться по внешним поручням модуля, переносить грузы и выполнять различные манипуляции, в том числе, устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, "осматривать" через телекамеры внешнюю поверхность модуля. Также предусмотрены функции резки экранно-вакуумной термоизоляции модулей станции, освещения, сборки и разборки резьбовых соединений, взятия проб-мазков с поверхности и прочее. Робот также будет помогать космонавтам во время выходов в открытый космос.

Ранее сообщалось, что РКК "Энергия", занимающаяся производством космических кораблей, построит по заказу Роскосмоса робота, который поможет людям во время работ в открытом космосе. Стоимость работ оценивается в 2,4 млрд рублей.

Запуск Научно-энергетического модуля российского сегмента Международной космической станции планируется на 2019 год.