Все новости

Российские астрономы назвали "суперлуние" скучным событием

По мнению ученого Сергея Попова, несмотря на то что дистанция между Луной и Землей будет самой короткой за 68 лет, приближение в ходе нынешнего "суперлуния" будет относительно незначительным

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Луна во время так называемого "суперлуния" не будет выглядеть для наблюдателя с Земли больше в размерах, чем в фазе обычного полнолуния, а само "суперлуние" является часто повторяющимся событием, ожидания от которого сильно преувеличены. Об этом сообщил ТАСС один из ведущих российских астрономов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов.

Явление "суперлуния" происходит, когда фазы полной или новой Луны приходятся на момент ее наибольшего сближения с Землей. По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), во время нынешнего "суперлуния" Луна подошла к Земле на самое близкое расстояние с января 1948 года, или на 356 508 километров.

NASA также заявило, что во время нынешнего сближения с Землей Луна будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Это сообщение заставило миллионы астрономов-любителей по всему миру, включая Россию, настроить свои телескопы в ожидании увидеть необычайно большую Луну.

"Это ("суперлуние" - прим. ТАСС) очень скучное событие, такое происходит несколько раз в году. И увидеть разницу в размерах Луны никто не сможет, она не станет гигантской", - сказал Попов. Сравнивая "суперлуние" и полнолуние, ученый отметил, что это сопоставимо с утверждением, что "в одном зоопарке родился слоненок на 1 см толще, чем в другом".

По мнению Попова, несмотря на то обстоятельство, что дистанция между Луной и Землей в понедельник будет самой короткой за 68 лет, приближение в ходе нынешнего "суперлуния" будет относительно незначительным. Ученый отметил, что данные NASA взяты в сравнении с кажущимся размером и яркостью Луны, находящейся на максимальном удалении от Земли.

Среднее расстояние от Земли до Луны, по данным NASA, составляет 384 400 километров. По словам Попова, Луна приблизится к Земле на "какие-то проценты от расстояния между ними", поэтому если высота приливов и отливов и увеличится, то незначительно. В следующий раз Луна подойдет к нашей планете так же близко спустя 18 лет, в ноябре 2034-го года, когда расстояние составит 356 445 километров. При этом нынешнее "суперлуние" не первое и не последнее в этом году - предыдущее можно было наблюдать 16 октября, а следующее произойдет уже 14 декабря.