Все новости

Юбилейная экспедиция отправится к МКС

Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-03" запланирован на 23:20 мск 17 ноября

БАЙКОНУР, 17 ноября. /ТАСС/. Российский космонавт Олег Новицкий, астронавт НАСА американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке отправятся в четверг к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в составе новой экспедиции, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

"Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-03" запланирован на 23:20 мск 17 ноября", - сказал представитель госкорпорации. Первоначально он планировался на 16 ноября, но был отложен на сутки по баллистическим условиям. Нынешняя экспедиция станет юбилейной - это будет 50-й старт к МКС.

Космический корабль будет выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ" через девять минут после старта и возьмет курс к МКС. Его автономный полет продлится двое суток, что связано с необходимостью проверок систем корабля новой серии. Стыковка "Союза МС-03" к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС запланирована на 01:02 мск 20 ноября.

Говоря о научных экспериментах, которые предстоит выполнить на МКС в ходе новой экспедиции, Новицкий ранее уточнил, что большинство из них продолжаются довольно длительное время, но есть и новые. По его словам, всего запланировано 44 эксперимента. В частности, российские космонавты будут работать совместно с иностранными коллегами над экспериментом, посвященном перемещению жидкостей в теле человека. Новицкий также уточнил, что в рамках российской программы полета выход в открытый космос проводить не планируется.

Саксофон на орбите

Новицкий ранее рассказал, что возьмет с собой флаг Белоруссии, где он родился и вырос, а также, если получится, вымпел или маленький флажок цирка братьев Запашных.

Песке намерен отдать дань увлечению дзюдо, взяв с собой свой черный пояс, а также рассказав с орбиты детям о роли боевых искусств в его жизни. Кроме того, он планирует сыграть на саксофоне, который могут доставить на МКС на одном из грузовых кораблей. Астронавт не исключил, что получит музыкальный инструмент в качестве подарка на Рождество или на день рождения, который француз отметит в феврале. После завершения экспедиции саксофон может остаться на борту станции, чтобы другие космонавты и астронавты впоследствии смогли играть на нем.

Что касается Уитсон, то она заявила, что не собирается "отягощать" МКС своими вещами, поэтому ее чемодан "будет легче, чем у коллег".

Позывным экипаж выбрал слово "Казбек" в честь одноименной горы, которая будет изображена на его эмблеме. В качестве талисмана и индикатора невесомости участники экспедиции берут с собой трех игрушечных космонавтов, которые похожи на членов экипажа корабля.

Для Новицкого это будет второй полет в карьере, для Уитсон - третий, Песке отправится в космос впервые. Уитсон также является мировым рекордсменом по суммарной продолжительности работы на орбите среди женщин (377 суток).

Корабль

"Союз МС" ("МС" - "модернизированные системы") - новый российский пилотируемый космический корабль. Входит в семейство кораблей "Союз" (первый запуск состоялся в 1966 году, первый пилотируемый - в 1967 году). Первый корабль этой серии стартовал к МКС 7 июля этого года.

"Союз МС", как и предыдущая модификация ("Союз ТМА-М"), создан на базе серии "Союз ТМА" (эксплуатировался в 2002-2011 годах) путем глубокой модернизации. Новая версия отличается от предыдущей обновленной командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы "Луч", новой системой сближения и стыковки "Курс-НА" и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.