Все новости

Легкая версия "Протона" не потребует создания отдельного стартового стола

Реализация проекта ракеты-носителя "Протон Лайт" идет по графику, заверили в дирекции по коммуникациям Центра имени Хруничева

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Один из существующих стартовых столов для ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур будет модернизирован для запусков легкой версии ракеты "Протон" ("Протон Лайт"), сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"Стартовый стол для ракеты-носителя "Протон Лайт" - модернизация существующего стартового стола, а не новая разработка", - сказали в пресс-службе предприятия.

Проектом модернизации стартового стола занимается входящий в ЦЭНКИ Научно-исследовательский институт стартовых комплексов. "(Институт) завершает разработку эскизного проекта создания стартового комплекса для ракеты-носителя "Протон Лайт" в соответствии с исходными данными ГКНПЦ имени Хруничева (производитель ракет - прим. ТАСС)", - приводятся в первом номере корпоративной газеты ЦЭНКИ слова директора НИИ стартовых комплексов Руслана Мухамеджанова.

При этом в публикации отмечается, что институт работает над проектом без соответствующего договора с Центром имени Хруничева.

В пресс-службе ЦЭНКИ пояснили, что договор на разработку стартового стола находится на стадии согласования. В свою очередь, в дирекции по коммуникациям Центра имени Хруничева заявили, что конкретные договоры будут заключены "в соответствии с регламентом после прохождения необходимых процедур". "Реализация проекта ракеты-носителя "Протон Лайт" идет по графику", - заверили на предприятии.

Центр имени Хруничева ранее представил две новые модификации ракеты-носителя "Протон" - "среднюю" и "легкую". "Средняя" версия состоит из первой и третьей ступеней базового "Протона", ее первый запуск должен пройти в 2018 году. "Легкая" также состоит из первой и третьей ступеней, но из шести двигателей первой ступени оставлены только четыре. Ее планируется впервые запустить в 2019 году, и ее четырехметровый обтекатель менять не планируется.