Все новости

Роскосмос вернется к экипажу МКС из трех россиян весной 2018 года

Ранее сообщалось, что с весны 2017 года число работающих на станции российских космонавтов будет сокращено с трех до двух

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российский экипаж Международной космической станции будет увеличен с двух до трех человек не ранее весны 2018 года, после ввода в строй Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

Ранее сообщалось, что с весны 2017 года число работающих на станции российских космонавтов будет сокращено с трех до двух.

"Госкомиссия утвердила переход на два человека до начала ввода в строй МЛМ", - сказал он. По его словам, модуль "Наука" планируется запустить в декабре 2017 года.

"После запуска потребуется еще время для его интеграции в состав российского сегмента МКС. Как только МЛМ будет пристыкован к станции и начнется его интеграция, потребуется большое количество выходов в открытый космос. К этому времени мы планируем вновь увеличить состав российского экипажа до трех человек. Это ориентировочно произойдет в марте 2018 года", - пояснил Крикалев.

Собеседник агентства рассказал, что Роскосмос по предложению РКК "Энергия" решил сократить экипаж МКС еще в прошлом году, когда стало понятно, что объем Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет сокращен. В связи с секвестром, соответственно, российские грузовые корабли с необходимыми запасами будут реже запускать к МКС.