Все новости

Российская "Федерация" пока обойдется без композитов

Корпус нового российского космического корабля изготовят из традиционного алюминия, сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Корпус нового российского космического корабля "Федерация" будет изготовлен из традиционного алюминия, а не композитных материалов, сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

"По результатам эскизного проектирования для нового корабля был выбран алюминиевый корпус", - сказал он.

В то же время Крикалев отметил, что работы с композитными материалами тоже продолжаются, но только как одна из возможных версий будущего корабля.

"В документации утвержден металлический корпус. Для изменения принятого решения должны быть очень серьезные основания", - сказал он.

Ранее глава РКК "Энергия" (разработчик"Федерации") Владимир Солнцев сообщил, что материал для корпуса нового космического корабля планируется выбрать в середине следующего года, а пока испытываются композитные материалы и сплавы на основе алюминия.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара- А5П". Первый запуск в беспилотном режиме запланирован на 2021 год, первый пилотируемый - на конец 2023 года.