Все новости

Россия перестала быть лидером по числу запусков космических ракет-носителей

Замглавы госкорпорации "Роскосмос" объясняет это требованиями новой федеральной космической программы, а также отсутствием заказов по пуску спутников связи

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей из-за их прекращения в интересах новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Об этом сообщил первый замглавы госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.

"То, что было два-три года назад, и то, что сейчас, - это разные вещи. У нас в этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По одной простой причине - мы в интересах ФКП, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуски", - сказал Иванов, выступая на научной конференции "Космонавтика в 21 веке".

Прекращение пусков связано также с отсутствием заказов по пуску спутников связи. "Орбитальная группировка связи: здесь у нас нет заказов ни от ГПКС, ни от "Газпрома космических систем" на пуски в этом году и на следующий год", - уточнил Иванов.

В 2016 Россия совершила 18 космических пусков, включая полеты с французского космодрома Куру, тогда как США и Китай - по 19.

В последний раз США опережали Россию по запускам ракет- носителей в 1999 году. Тогда они провели 31 космический пуск при 30 у России и четырех у Китая. Однако уже в 2000 году на долю РФ пришлись 39 пусков, Соединенных Штатов - 28, КНР - пять. В 2015 году эти страны произвели 29, 20 и 19 стартов соответственно.