Все новости

Первый после аварии запуск ракеты Falcon 9 в США намечен на 16 декабря

Ракета должна доставить спутники на низкую околоземную орбиту
© EPA/NASA/KIM SHIFLETT

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Первый после сентябрьской аварии старт тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX запланирован на 16 декабря. Об этом сообщила в четверг телекоммуникационная компания Iridium Communications, которая рассчитывает вывести в космос в результате данного запуска десять своих спутников связи нового поколения.

Старт планируется из Калифорнии

По свидетельству фирмы, которая базируется в Маклине (штат Вирджиния) - одном из пригородов Вашингтона, старт намечен с базы американских ВВС Ванденберг в Калифорнии на 12:36 по времени Западного побережья США (23:36 мск того же дня). Ракета должна доставить спутники на низкую околоземную орбиту. Однако, "запуск зависит от одобрения Федеральным авиационным управлением" (ФАУ) США решения SpaceX о возобновлении пусков носителя Falcon 9, отметила компания Iridium Communications. Как отмечается в ее пресс-релизе, эту санкцию ФАУ должно дать в связи с "аномалией, произошедшей 1 сентября" на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) с ракетой Falcon 9.

Взрыв во Флориде

1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный пуск в связи с потерей Amos-6.

Глава SpaceX Илон Маск назвал взрыв наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия, служащего для поддержания давления в баке, в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты.

В начале ноября газета WSJ сообщила, что международный оператор связи Inmarsat в связи с аварией Falcon 9 может отказаться от услуг SpaceX по запуску его спутника Global Xpress и вместо этого выбрать ракету-носитель "Протон-М".

Нарушение техники безопасности?

Еще через несколько дней та же WSJ выяснила, что комитет советников NASA по вопросам эксплуатации МКС бил тревогу по поводу схемы запланированных на будущее пилотируемых запусков, которую хочет использовать SpaceX. По мнению экспертов, входящих в упомянутый комитет Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, эта схема противоречит технике безопасности пилотируемых полетов в космос, действующей более 50 лет. Руководство NASA обещало ответить на обозначенный комитетом вопрос в декабре.

По словам газеты, охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует осуществить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки. Это обстоятельство не позволяет членам экипажа вовремя занять места в корабле-капсуле, установленной на борту ракеты. Ни в одной стране мира никто не размещает астронавтов в корабле до завершения процедуры заправки топлива. SpaceX до сих пор осуществляла запуски своих кораблей без людей на борту, однако в будущем собирается делать это.

С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на МКС с помощью корабля Dragon. Как планируется, через два-три года он сможет брать на борт и людей. Компания использует для вывода аппарата на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9. SpaceX четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.

SpaceX не связывает с браком взрыв своей ракеты на мысе Канаверал