Все новости

Фрагмент грузового корабля "Прогресс" обнаружен в Туве

Как заявили в Роспотребнадзоре, опасности для людей от таких фрагментов нет
Космический грузовой корабль "Прогресс", архив NASA
Описание
Космический грузовой корабль "Прогресс", архив
© NASA

КРАСНОЯРСК, 3 декабря. /ТАСС/. Фрагмент космического корабля "Прогресс МС-04" был обнаружен в Улуг-Хемском районе Тувы. Об этом в субботу ТАСС сообщил представитель ГУ МЧС по республике.

"От местного жителя поступила информация о том, что он обнаружил металлический предмет круглой формы в 15 км от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек (Улуг-Хемский район - ТАСС), на место выезжала оперативная группа пожарного гарнизона. Они произвели обследование территории и в результате проведенных мероприятий на склоне горы обнаружили обломок грузового космического корабля - металлический предмет в виде сферы диаметром 90 см", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время сотрудниками полиции организовано место охраны объекта до прибытия сотрудников комиссии Роскосмоса.

Сообщать об обнаружении обломков

МЧС просит жителей Тувы при обнаружении обломков "Прогресс МС-04" звонить на телефон доверия ведомства и самостоятельно не трогать и не перемещать найденные фрагменты, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по республике.

"Просим жителей республики при обнаружении обломков не трогать и не перемещать их, сообщать о своей находке на телефон доверия МЧС: 8(39422)9-99-99", - сказали в ведомстве.

Опасности для жителей Тувы нет

Сотрудники Роспотребнадзора отправлены на место находки обломка космического корабля "Прогресс МС-04" в Туве. По информации специалистов, опасности для людей от таких фрагментов нет, написал на своей странице в Facebook глава республики Шолбан Кара-оол.

"Возможно, куски этого железа лежат еще где-то в зоне доступа животноводов, охотников, поэтому прошу быть бдительными (...) По мнению ученых и практиков, никакой опасности подобные аварии для людей и природы не имеют, так как это обломки корабля, а не ракеты. Но, все-таки, на место обнаружения металла направляется Роспотребнадзор для проведения замеров атмосферного воздуха, снега, земли, воды во взаимодействии с Роскосмосом", - сообщил Кара-оол.

Он напомнил, что при обнаружении подобных предметов к ним не следует прикасаться, а нужно сообщать на горячую линию МЧС и в службы своих районов.

Авария космического грузовика "Прогресс"

Радиотехнические средства ПВО Центрального военного округа 1 декабря в 17:56 и 17:57 московского времени зафиксировали на индикаторах кругового обзора полет двух объектов. После анализа траектории полета специалисты пришли к выводу, что с вероятностью, близкой к 100%, это фрагменты аварийного космического корабля "Прогресс".

Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный в четверг в 17:51 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

Сообщалось, что уцелевшие фрагменты корабля могли упасть в 60-80 км западнее Кызыла в малонаселенной местности. Группы МЧС обследовали территории вокруг четырех населенных пунктов Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Сут-Хольского районов в Туве, однако обломков не нашли.