Все новости

Источник: телеметрия может помочь выяснить причину аварии "Прогресса"

Специалисты сводят телеметрическую информацию от ракеты "Союз-У" и корабля в единую ленту, чтобы увидеть взаимное состояние их систем в один момент времени
Металлический предмет круглой формы диаметром 90 сантиметров, обнаруженный в 15 км от села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Тыва/ТАСС
Описание
Металлический предмет круглой формы диаметром 90 сантиметров, обнаруженный в 15 км от села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Тыва/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Специалисты Роскосмоса попытаются установить причину аварии ракеты-носителя "Союз-У" по данным, полученным с корабля "Прогресс МС-04", сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"У специалистов имеется телеметрическая информация с ракеты-носителя "Союз-У" до 382 секунды после старта ракеты. После этого имеется еще несколько минут телеметрии с корабля "Прогресс МС-04", которые сейчас обрабатываются и, возможно, прольют свет на произошедшую ситуацию", - сказал собеседник агентства, уточнив, что специалисты сводят телеметрическую информацию от ракеты и корабля в единую ленту, чтобы увидеть взаимное состояние их систем в один момент времени.

По словам собеседника, на 382-й секунде на ракете-носителе "Союз-У" резко оборвалось поступление телеметрии и произошло аварийное выключение двигателей, в это же время последовало механическое отделение космического корабля "Прогресс МС-04". Затем корабельная система управления начала работу по циклограмме автономного полета - приступила к развертыванию антенн, солнечных батарей. При этом, из-за того, что корабль не вышел на орбиту, он начал падение и разрушился в атмосфере. Разрушение герметичного приборного отсека зафиксировано в имеющейся телеметрической информации.

Среди имеющейся информации также прослеживается преждевременное включение ряда корабельных систем, что может быть объяснено отделением корабля от ракеты раньше положенного времени, пояснил источник. "Однако, поскольку некоторые системы корабля начали включаться раньше положенного по циклограмме времени, возможно, воздействие со стороны корабля привело к резкому обрыву телеметрии с ракеты", - сказал он. "Никто пока не может представить себе, что могло произойти, чтобы привести к такому результату", - добавил собеседник агентства.

Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Сообщалось, что уцелевшие фрагменты корабля могли упасть в 60-80 км западнее Кызыла в малонаселенной местности.