Все новости

Новая модель космического корабля фирмы Virgin Galactic совершила первый свободный полет

По словам пилотов, качество полета было превосходным

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американская компания Virgin Galactic провела в субботу первый планирующий полет новой модели своего суборбитального космического корабля для туристов VSS Unity. Как сообщила пресс-служба Virgin Galactic, это испытание прошло в Мохаве (штат Калифорния).

"VSS Unity сегодня впервые планировала, отделившись от (носителя) WhiteKnightTwo, - отмечается в заявлении. - Корабль и экипаж вернулись в целости и сохранности после успешного первого испытательного полета в режиме планирования".

VSS Unity отделился от носителя примерно через час после взлета, его свободный полет продлился 10 минут, после чего аппарат приземлился. "По словам пилотов, качество полета было превосходным", - отметил генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. На борту VSS Unity при этом находились два пилота, а в WhiteKnightTwo - такое же число летчиков плюс бортинженер. Космический корабль во время своего первого пробного полета в начале сентября все время, от взлета и до посадки, был пристыкован к WhiteKnightTwo.

Модель Unity была представлена в феврале текущего года. Ее создали взамен образца, разбившегося примерно полтора года назад. По внешнему виду она практически не отличается от предыдущей модели под названием Enterprise, которая разбилась в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в октябре 2014 года при выполнении испытательного полета. Согласно выводам специалистов, которые изучали обстоятельства ЧП, одной из причин крушения тогда стала ошибка пилота.

В результате катастрофы один из пилотов погиб, другой получил ранения. Свой дебютный пилотируемый полет над пустыней в Калифорнии, преодолев звуковой барьер, аппарат Enterprise совершил в апреле 2013 года. Представители Virgin Galactic заверяют, что после катастрофы сделали необходимые выводы и новая модель стала значительно безопаснее предшественницы.