Все новости
Обновлено 

В США госпитализирован первый астронавт Джон Гленн

Джон Гленн является единственным оставшимся в живых членом "первой семерки" - первого отряда американских астронавтов, летавших на одноместных кораблях серии "Меркурий"
Описание
© AP Photo/Jay LaPrete

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший астронавт NASA Джон Гленн - первый американец, совершивший орбитальный полет, - был госпитализирован в штате Огайо. Об этом заявил журналистам телекомпании CNN официальный представитель медицинского центра при Университете штата Огайо Хэнк Уилсон.

По его словам, 95-летний экс-астронавт находится в отделе для лечения онкологических заболеваний при университете. Уилсон не уточнил, диагностировали ли у Гленна рак, и в каком состоянии он находится. По словам представителя учреждения, бывшего исследователя космического пространства поместили под наблюдение врачей около недели назад.

Телеканал NBC  со ссылкой на источники из числа близких Гленна сообщил, что экс-астронавта забрали в больницу из его дома после неожиданного ухудшения состояния. В 2011 году ему провели операцию по протезированию коленного сустава, а в 2014 - по замене сердечного клапана.
На счету Гленна несколько космических рекордов. В 1962 году он первым из американских астронавтов совершил орбитальный полет вокруг Земли на корабле "Меркурий-Атлас-6". До него это сделали советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.

Гленн является единственным оставшимся в живых членом "первой семерки" - первого отряда американских астронавтов, летавших на одноместных кораблях серии "Меркурий". Во второй раз он совершил космический полет на борту шаттла "Дискавери" в 1998 году в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком в космосе.

Кроме того, Гленн более 20 лет занимал пост сенатора от штата Огайо. Будучи членом Демократической партии, он активно поддерживал Барака Обаму и даже помогал в проведении его президентской кампании. В американском Хьюстоне, где находится первая штаб-квартира NASA, установлена стальная плита в честь Гленна, она расположена рядом с изваянием Юрия Гагарина.

Теги