Все новости

Ученые нашли связь между рельефом Венеры и ее облаками

Российские и французские исследователи установили, что рельеф Земли Афродиты в южном полушарии влияет на скорость ветра и слой облаков в этой части планеты
Описание
© AP Photo/ Nader Daoud

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Российские и французские ученые нашли взаимосвязь между рельефом Венеры и толщей облаков в ее атмосфере, говорится в итоговом отчете за год Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Согласно документу, совместный коллектив ИКИ РАН и Лаборатории атмосферы, сред и космических наблюдений (LATMOS, Франция) проанализировал данные, полученные европейской межпланетной станцией Venus Express, и обнаружил взаимосвязь "между состоянием верхнего облачного слоя Венеры и рельефом подстилающей поверхности".

Ученые установили, что рельеф Земли Афродиты (обширная возвышенность недалеко от экватора) в южном полушарии влияет на скорость ветра и слой облаков в этой части планеты. "В той же области наблюдается избыток содержания водяного пара H2O", - отмечают ученые.

Миссия Venus Express была запущена с Земли 9 ноября 2005 года. Последние данные от нее перестали поступать в январе 2015 года.

Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и азота и простирается на 250 км над поверхностью планеты, ее облака содержат частицы серной кислоты. При этом давление на поверхности Венеры превышает земное почти в 100 раз.

Земля Афродиты - самый большой из трех "материков" Венеры. Он расположен со стороны планеты, не видимой с Земли.